
Hace unos días, leyendo la prensa gratuita, me llamó la atención, un titular sobre helados que decía: "Inventan un helado que no se derrite", el descubrimiento fue por casualidad, y tiene que ver con la soja.
Despúes de leer la noticia estuvé buscando por la red más noticias relacionadas con el tema, y encontré otra que aún me llamó más la atención, se titula ¿Porque los helados no se derriten de golpe?.
Aunque parezca mentira, la respuesta la encontraron las destilerías escocesas en 1761. La madera era cara y querían encontrar una forma de reducir el gasto de combustible. Y decidieron recurrir a un químico llamado Joseph Black. Éste se dio cuenta que para mejorar el proceso de destilación debía comprender por qué los helados tardan en derretirse.
La próxima vez que tome un helado, póngale un termómetro. Sus amigos se reirán, pero comprobarán algo que también sorprendió a Black: mientras se derrita, la temperatura no subirá. Esto es así porque todo el calor se invierte en cambiar la forma del agua, de sólido a líquido. Sólo cuando todo el helado se haya fundido la temperatura subirá. De este modo Black fue capaz de indicar a las destilerías la mínima cantidad de madera necesaria para evaporar un volumen dado de whisky y cuánta agua fría tenían que usar para condensarlo. Es más, estas ideas inspiraron a Watt para diseñar su máquina de vapor.
La próxima vez que tome un helado, póngale un termómetro. Sus amigos se reirán, pero comprobarán algo que también sorprendió a Black: mientras se derrita, la temperatura no subirá. Esto es así porque todo el calor se invierte en cambiar la forma del agua, de sólido a líquido. Sólo cuando todo el helado se haya fundido la temperatura subirá. De este modo Black fue capaz de indicar a las destilerías la mínima cantidad de madera necesaria para evaporar un volumen dado de whisky y cuánta agua fría tenían que usar para condensarlo. Es más, estas ideas inspiraron a Watt para diseñar su máquina de vapor.
Nunca te acostara sin haber aprendido algo nuevo.
Espero que os hay divertido la noticia, o por lo menos os haya refrescado, con este calor que tenemos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario